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Der Inhaber des Aryana Marktes mit dunkler Mütze und Jacke mit einem gefüllten Backblech vor seinem Geschäft.

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Über´n Tellerrand – Internationale Spezialitäten Teil 1

Nach Zutaten für exotische Rezepte muss man sich in Rostock ein wenig umgucken. Wir stellen fünf internationale Spezialitätengeschäfte vor.

Eleonora …

Eleonora, braune kurze Haare und Brille, strahlend in ihrem Laden.
Eleonora Kirilova kam vor fast 25 Jahren mit ihrer Familie von Saratow an der Wolga
nach Rostock.

… heißt nicht nur das Lebensmittelgeschäft am Sternplatz in Toitenwinkel, sondern auch die Inhaberin. Vor 14 Jahren hat Eleonora Kirilova ihren kleinen Markt eröffnet. »Nachdem ich
lange im Büro angestellt war, hatte ich Lust, etwas Eigenes zu machen«, sagt die studierte Diplomingenieurin. Auf 40 Quadratmetern verkauft sie seitdem Spezialitäten aus Russland
und Polen, nach und nach kamen Produkte aus Bulgarien, Rumänien und anderen osteuropäischen Ländern dazu. »Die Kunden staunen
immer, wie viel ich auf der kleinen Fläche unterkriege«, erzählt die sympathische Geschäftsfrau. An der Frischetheke gibt‘s Wurst und Käse, Kaviar und russischen Quark. In den Regalen liegen eingelegte Wassermelonen, marinierte Tomaten und anderes Gemüse, Soljanka im Glas, getrockneter Fisch, bunt eingewickeltes Konfekt, Gebäck
und Buchweizen, Wodka und Krimsekt, sogar Matroschkas. In Kühltruhen: Pelmenis und Piroggen, mit deftigen und süßen Füllungen. Zu »Eleonora« kommen nicht nur Kunden mit osteuropäischen Wurzeln, sagt sie. »Viele Rostocker gehören zu
meinen Stammkunden.«
»Eleonora« | Albert-Schweitzer-Straße 23 | Mo bis Fr 9 – 18 Uhr
Sa 9 – 16 Uhr

Rezept Blinis

Russische Spezialitäten bei Eleonora.
Von Käse über russichen Quark bis Kaviar: Bei Eleonora gibt es viele Zutaten.

Zutaten für 15 Stück: 3 Eier, 500 ml Milch, 2 EL Zucker, 1 TL Salz,
200 g Mehl, 2 EL Speiseöl, etwas Öl zum Ausbacken

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Öl in der Pfanne erhitzen, eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Die Pfanne in jede Richtung schwenken, damit sich der Teig verteilt. Blinis von jeder Seite 1 bis 2 Minuten ausbacken. Füllung nach Geschmack, zum Beispiel saure Sahne, Lachs, Honig, Butter oder Marmelade. Eine Delikatesse: Blinis mit Kaviar.

Der Süpermarkt

Die Halle, das Angebot, selbst das Obst und Gemüse – bei »Güdük« ist alles eine Nummer größer. Vor fast 35 Jahren hat Harun Güdük in
Rostock begonnen, Wochenmärkte zu beliefern. Später hat Sohn Fatih daneben einen Liefer- und Abholservice für Gastronomen etabliert. Als nach dem ersten Corona-Lockdown Restaurants
schließen mussten, die Lager aber voll waren, hat der rührige Junior über Social Media die Rostocker zum Abverkauf in die Handelsstraße gelotst. Das kam so gut an, dass seitdem auch Privatkunden im »Süpermarkt« shoppen können. Was man dort kaufen kann? Die Frage ist eher: Was nicht? Für den normalen Hausgebrauch finden Kunden Joghurt, Öle, Gewürze, Wurst, Butter und Kekse, oft auch in größeren Abpackungen und von anderen Herstellern als in gewöhnlichen Supermärkten. Daneben liegen türkische Spezialitäten wie Granatapfelsirup, Ayran, türkische Rosenmarmelade und Pistazienzuckerwatte. An seiner kolossalen Halal-Fleischtheke bietet Metzger Mustafa feil, was er nach islamischen Regeln zubereitet. Das Herz ist die Obst und Gemüsehalle. Granatäpfel, Artischocken und Tomaten kommen täglich frisch vom Hamburger Großmarkt. Selbst Teenager machen sich extra auf den Weg nach Schmarl, weil angesagte Snacks und Süßigkeiten hier besonders schnell ins Sortiment kommen.
»Güdük Markt« | Handelstraße 2 | Mo bis Sa 6 – 18 Uhr I
www.gdk-rostock.de

Bei »Güdük« ist alles eine Nummer größer.

Rezept Bulgur Pilavi

Zutaten: 2 Tassen Bulgur, 2 Spitzpaprika, 2 große Tomaten, 2 Zwiebeln, Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikamark, Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Minze

Zubereitung: Zwiebeln fein hacken, in Olivenöl glasig anbraten. Gewürfelte Paprika dazugeben. Tomate häuten und klein schneiden, ebenfalls kurz mit braten. Fügen Sie nun Bulgur hinzu, bedecken die Mischung mit Wasser. Würzen, kurz aufkochen und bei niedriger Hitze quellen lassen.

reichhaltige Auswahl von exotischen Obst-Sorten im Rostocker Geschäft Güdük

Geschmack des Orients

Der Inhaber des Aryana Marktes mit dunkler Mütze und Jacke mit einem gefüllten Backblech vor seinem Geschäft.
Bei »Aryana« in der Bertolt-Brecht-Straße gibt‘s Lebensmittel aus dem Orient.

Getrocknete Rosenblüten für Tee, Kilo-Dosen mit Ghee-Butterschmalz, Dattelpaste und Maniokmehl, getrocknete schwarze Limetten: Bei »Aryana« in der Bertolt-Brecht-Straße gibt‘s Lebensmittel aus dem Orient. Vor 16 Jahren ist Inhaber Mojtaba
Esmaeili aus Afghanistan nach Deutschland gekommen. »Damals musste ich bis Hamburg fahren, um Zutaten aus der Heimat zu bekommen. Das ging vielen anderen auch so.« Ali Rezaie hat die Rostocker Marktlücke vor zehn Jahren geschlossen und »Aryana« in einem Ladenlokal der WIRO eröffnet, Esmaeili wurde später Geschäftspartner. Ein Bummel durch die Gänge zwischen den voll
bepackten Regalen ist eine kulinarische Weltreise: Mokka kommt aus dem Jemen, Tee aus dem Iran, Reis aus der Türkei, 5-Kilo-Säcke mit getrockneten Hülsenfrüchten und ungewöhnliche Mehlsorten
aus Nordafrika. An der Theke gibt‘s frisches Obst, Baklava und Halal-Fleisch. »Unsere Kunden stammen aus der Türkei, aus Indien, dem Iran, Syrien oder Ägypten. Es kommen auch Rostocker, die etwas Neues ausprobieren oder eine Urlaubserinnerung auffrischen wollen.«
»Aryana« | Bertolt-Brecht-Straße 19 | Mo bis Sa 8 – 20 Uhr

Rezept Kabuli Palau

Exotische Zutaten in Aryana Markt Regalen.
Zutaten für Kabuli Palau gibt’s bei »Aryana«.

Zutaten: 600 g Lammfleisch, Basmatireis, 150 ml Öl, 3 Zwiebeln, 3 Möhren, 100 g Rosinen, 1 EL Kuminpulver, ½ TL Kardamompulver, 1 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer, Chilli und Zucker
 
Zubereitung: 1. Reis spülen, bis das Wasser klar ist, 2 Stunden im Wasser quellen lassen.  2. Zwiebel würfeln, Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Fleisch kräftig in Öl anbraten. Kumin und Masala in 500 ml heißem Wasser auflösen. Fleisch damit ablöschen, aufkochen lassen und zirka 30 Minuten garen.  3. Möhren in feine Stifte schneiden. Nach 30 Minuten mit den Rosinen zum Fleisch geben.  4. Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

Fotos: DOMUSIMAGES

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