Belgische Waffeln

Die Leckerei aus Rührteig ist schnell gemacht. Serviert mit Kirschgrütze, Vanille-Eis und einem Schlag Sahne sind die knusprigen Waffeln besonders beliebt.
Zutaten: 120 g weiche Butter, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier (Gr. M), 250 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 350 ml Milch, 1 Prise
Salz, nach Belieben Puderzucker, Kirschgrütze und Vanilleeis
Zubereitung: Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig ca. 5–10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Waffeleisen anheizen und einfetten. Den Waffelteig schön dick und gleichmäßig im Waffeleisen verteilen, durchbacken – und mit Eis, Sahne und Kirschen servieren.
Vegetarischer Flammkuchen
Der knusprige Ofentraum mit frischen Kirschtomaten, knackfrischem Rucola und Mozzarella mundet nach einem Frühlingsspaziergang durch die Natur besonders gut!
Zutaten:
Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 150 ml Wasser, 2 EL geschmacksneutrales Öl, 1 TL Salz (4g)
Für den Belag: 250 g Kirschtomaten, 4 Lauchzwiebeln, 300 g Crème fraîche (oder Schmand), 250 g Mozzarella, Salz und Pfeffer, 1 Handvoll Rucola
Zubereitung:
1. Mehl, Wasser, Öl und Salz vermengen. Mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten lang kneten, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist.
2. Eine Teigkugel formen und diese in eine Schüssel legen. Die Teig-Oberfläche mit 1 TL Öl bestreichen, damit sie nicht antrocknet. Mit einem Geschirrtuch oder Folie abdecken und bei Raumtemperatur für 30 Minuten ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit Kirschtomaten und Lauchzwiebeln waschen. Tomaten halbieren und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Mozzarella aus der Verpackung nehmen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden oder zupfen.
4. Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Teigkugel in vier gleich große Stücke teilen. Das erste Teigviertel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem dünnen, länglich geformten Flammkuchen ausrollen.
5. Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit ¼ der Crème fraîche bestreichen. Die Kirschtomaten und Lauchzwiebel-Ringe darauf verteilen und den Flammkuchen mit Salz und Pfeffer würzen. Abschließend mit den Mozzarella-Stücken belegen.
6. Auf der unteren Schiene im Ofen in 12-15 Minuten knusprig backen, bis sich der Rand goldbraun verfärbt.
7. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren. Vor dem Servieren wahlweise mit frischem Rucola bestreuen.
Guten Appetit!