
Martin Brodoch hört das immer wieder: Wildfleisch riecht streng, schmeckt penetrant. »Dieses Vorurteil hält sich aus Zeiten, in denen es keine Kühlschränke gab. Da kam Fleisch auch auf den Tisch, wenn es nicht mehr genießbar war.« Heute, wo Hirsch und Reh ordnungsgemäß gekühlt werden, schmeckt nichts streng, versichert er. »Im Gegenteil, Wildfleisch ist oft besonders zart.« Der 42-jährige Familienvater ist Jäger, Fleischermeister und Wildsommelier. In seiner Manufaktur »Peenewild« in Grammentin verarbeitet er Hirsch zu Salami, macht aus Reh feinen Schinken und aus Wildschwein würzige Bratwurst. Im Hofladen von Familie Brodoch gibt es Steaks, Keule, Grillfleisch und Wurst, Soljanka und Wildfond
im Glas. Ende Mai hat der Mecklenburger ein zweites Geschäft in Rostock eröffnet: bei der WIRO in der Langen Straße 5.
Martin Brodoch und seine Familie essen kaum anderes Fleisch als Wild. »Das ist nachhaltig und gesund.« Die freien Tiere fressen, was sie im Wald finden: vielfältig, Bio und ohne Antibiotika. Wildschweine, Rehe und Rotwild sind immer in Bewegung, haben darum wenig Fett. Einziger Wertmutstropfen für die Kundschaft:
»Wir wissen nie genau, welches Fleisch wir bekommen. Bei uns gibt es nur das, »Rund und Eckig – manchmal dreckig. was da ist.«
»Peenewild«
Lange Straße 5, Mi 14 – 18 Uhr, Do + Fr 10 – 18 Uhr, Sa 9 – 13 Uhr
www.peenewild.de